「三高」與心臟病有什麼關係?

心臟病的高危風險因素分為不可變及可變因素,前者例如家族遺傳及性別(男性比女性較易患病)等。可變因素比較多,包括有吸煙、喝酒、缺乏運動、不健康飲食等等;這些習慣容易引起「三高」— 高血壓、高膽固醇血症(高膽固醇)及糖尿病(高血糖)。「三高」可引起血管硬化,影響心臟血管、腦血管及周邊血管,從而導致心臟病及中風。


可是,大部分香港人對「三高」問題的預防意識不足,不少人已年屆五十仍自信不會跟「三高」扯上關係,直到患病已屬中至後期才發現。根據衞生署於2017年11月發佈的「香港人口健康調查」,全港15至84歲人士當中,逾一半人出現最少一項「三高」病徵,這些風險因素都會增加患上心血管疾病的風險,當中高膽固醇是最為常見的病徵。值得留意的是,調查顯示,大部分高血壓、高膽固醇或糖尿病患者,對病情懵然不知,他們從不察覺自己患病,情況令人憂慮。直至2019年11月衞生署更引述,心臟病在香港最常見的致命疾病中居第三位。


其實一旦血管出現嚴重硬化導致心肌梗塞或中風,情況已是不可逆轉,治療只能控制狀況,病患者亦要永久服藥,生活會受到一定限制;所以我們更應好好管理自己的生活和飲食習慣,定期身體檢查,從源頭杜絕「三高」出現。因為日常習慣的確與心臟病有莫大關係。


以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png