「心口痛」可能是心臟發出警號!留意徵狀及早檢查

有否試過做完運動、追車、行樓梯後,胸口會出現翳悶、痛楚的感覺?這種俗稱「心口痛」的情況是一種突如其來、也可以持續數天的徵狀,這有機會是心臟病所引起,萬萬不能忽視。



心臟有3條冠狀動脈,負責供應心臟的血流、氧氣跟養分,由於劇烈運動會令心臟負荷加大,一旦心臟內血液不足,就有機會令心臟肌肉缺氧而出現心絞痛。



患者通常是胸口中間偏左的位置疼痛,但也有機會是中間偏右疼痛,部分人的痛楚甚至可伸延至頸、手臂、下巴等位置,因為這些位置的神經線和心臟的神經線相連。



一般而言,若醫生懷疑患者是因心臟病而引起胸痛,除了讓患者進行一般檢查、聽診、問診,也會安排他們接受心電圖檢查以判斷患者是否出現嚴重心肌梗塞,以及為他們抽血檢驗心臟酵素等。



此外,醫生亦會了解患者是否有心臟病家族病史和三高問題,再視乎需要為他們進行電腦掃描去確定心臟冠狀動脈阻塞的程度,以及進行俗稱「通波仔」的心導管介入治療手術。

預防勝於治療,透過定期接受心臟健康檢查及早發現,便可做到預防和治療,才是救自己的第一步!