top of page

「心痛」出大事 護心勿遲疑 解構7種心臟檢查

人人都知道心臟是極其重要的器官,萬一心臟出事,隨時危及性命。如果大家已感覺到心臟不適、或害怕心臟有隱患,適合自己的心臟檢查就必不可少。立即了解7種心臟檢查,看看那一種適合自己。


1. 心電圖(Electrocardiogram, ECG)

心電圖負責紀錄心臟肌肉收縮時所產生的微量電流訊號,了解心臟機能。它更分為靜臥心電圖(Resting ECG)及運動心電圖(Treadmill Exercise ECG),是常用基本心臟檢查之一。靜臥心電圖只能檢測平躺時的情況,如檢查期間沒有出現心絞痛,結果便未能看到當中問題;運動心電圖則如壓力測試,透過規定的運動令心臟負擔及血氧需求遂步增加至身體極限,檢視心肌在活動增加時,有否缺血或心律不正情況。但這對於已有明顯心絞痛、嚴重心律不正、心臟衰竭、血壓過高病人都有危險,不宜接受這項檢查。


2. 心臟超聲波(Echocardiography)

心臟超聲波檢查利用高頻率聲波作多方位及多角度心臟掃描,例如看到心臟收縮、心瓣膜、跳動及泵血等都一目了然。它檢查簡單、非創傷性,也沒有輻射,是十分常用的心臟檢查。


3. 心臟電腦掃描(Cardiac Computed Tomography,Cardiac CT)

心臟電腦掃描是非常先進的心臟檢查方式,可再分為冠狀動脈鈣化定量(Calcium-score screening)及冠狀動脈造影(Coronary CT angiography,CTA)兩種,又以後者較常見。它利用高速多層螺旋電腦掃描器掃描出多張心臟及心血管的橫切面圖片,然後拼砌出一個3D心臟影像,讓醫生準確診斷出早期冠狀動脈梗塞及心血管中極微量的鈣化現象。醫生於檢查前會將顯影劑注射到冠狀動脈開口處,以便觀察冠狀動脈狹窄程度。


4. 心臟磁力共振

磁力共振可以查看心臟的血流量,以檢查血管有否阻塞及病人心肌有沒有缺血。


5. 心導管檢查

透過經皮血管穿刺,將心導管引導到心臟各腔室及大血管進行攝影。檢查中醫生會注射顯影劑,並透過監視器檢視心臟血管病變的位置、血流情形、心臟各腔室壓力以及是否正常,還有冠狀動脈是否阻塞等。如有需要,醫生更可進行「通波仔」般的介入性治療。


6. 全天候心電圖

病人連續24、48小時或更長時間,隨身攜帶心電圖儀器,記錄心跳異常的密度、持續時間等。


7. 斜床測試

病人躺在斜床上,監察不同傾斜角度下血壓及脈搏之反應。測試主要為患有多次不明原因暈厥或休克之病人。


誰人適合做心臟檢查?

心臟病近年趨勢愈來愈年輕化,而且有時並沒有症狀,一旦病發隨時猝死,所以應視乎自己情況進行不同類型的心臟檢查。例如年輕人及沒明顯心臟問題的人士,可做簡單的靜臥心電圖或運動心電圖;年長、患有三高(高血壓、高血糖、高膽固醇)、本身肥胖、有吸煙習慣、有家族病史的高危人士,40歲以上可做運動心電圖及心臟電腦掃描檢查,關「心」自己,守護健康。

bottom of page