【盡責老師】輸液掛黑板邊「吊鹽水」邊上課 血壓高老師:望教出更多優質學生

2019-10-28

山西一位鄉村中學老師即使飽受高血壓的困擾,但仍然堅持回校,在課室內邊「吊鹽水」邊上課,相關片段近日在網上廣傳,不少網民都慨嘆該老師的盡責,但他表示這只是無奈之舉。


據內媒山西晚報報道,片段中「吊鹽水」的老師原來是當地萬榮縣毋村中學的校長王震,今年48歲的他除了擔任校長外,還需擔任校內3班的政治老師及物理老師。


據王震憶述,早前為學生上課時突然流鼻血,更連續流了3天。經求醫檢查發現,原來因為他的血壓偏高,導致鼻腔血管破裂,醫生要求他需要接受靜脈注射以降血壓。


當日為12月22日冬至,由於學校的學生大部份來自農村,所以不少學生都會寄宿校內。當晚王震為學生補課時,校醫就在課室為王震掛上輸液,而他在輸液管下穿梭講課的情況,就被當時另一位老師拍下。


對於片段在網上爆紅,他表示:「我課堂上接受輸液,也是沒有辦法的辦法,也不是第一次這樣,原來就有過,只是這次被放到了網上,被網友看到了而已。」他只希望自己在力所能及的情況下,教出更多優質的學生。


對於血壓的健康標準,港怡醫院心臟科專科醫生陳栢羲醫生早前受訪指:「理想血壓應約為120/80mmHg,如高於130/80mmHg水平屬於第一級高血壓,高於140/90mmHg則被視為第二級高血壓」。另外不少研究亦發現,若果把藥物目標治療血壓值降至130/80mmHg或以下水平,出現心血管事故和出血性中風的風險亦相對較低。」


陳栢羲醫生指出,雖然高血壓未必會即時帶來不適,但由於人體全身都有動脈血管,若血壓控制不當,慢慢會破壞全身上下的血管,導致相關器官受損,「除較為人熟知的心臟病、中風、腎病外,也會影響視神經或視網膜而出現眼疾,或因下肢血管閉塞令患者腿部疼痛。」


資料來源:topick

https://bit.ly/2ssA8Fd

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png