一文分清「心絞痛」和「心肌梗塞」

心絞痛同心肌梗塞是常見的冠狀動脈心臟病,而病發時更可能導致猝死。眾所周知,「胸痛」代表心臟響起警號,而心絞痛和心肌梗塞雖然也會出現「胸痛」,但兩者大有不同。


心絞痛是一種「徵狀」,心肌梗塞則是這個徵狀已經造成嚴重損害時的「疾病」。 心臟有3條冠狀動脈,負責供應心臟的血流、氧氣跟養分,所以在冠狀動脈堵塞的時候,就會造成心臟缺血、缺氧而導致胸悶胸痛。當冠狀動脈還沒有完全堵塞,為了讓血流可以打出去,血壓上升,因而會出現心絞痛;而當冠狀動脈完全堵塞,讓心肌壞死的時候,就會造成心肌梗塞。


心絞痛

原因:冠狀動脈狹小,供應心肌血流量減少。

徵狀:常見胸口痛,帶有壓重感,像是有顆大石頭壓在胸口上,血壓多半會有上升現象。有時痛感會因為神經傳導到頸、下巴、手臂、上腹,而疼痛程度大多是在可以忍受的範圍內,只會持續幾分鐘。

心肌梗塞

原因:冠狀動脈阻塞(血栓),心肌缺血壞死。

徵狀:胸部疼痛劇烈,不斷出汗、虛弱蒼白、呼吸困難、頭暈想吐、四肢無力,多半血壓會下降。而疼痛通常持續30分鐘以上,疼痛劇烈得讓人難以忍受。



預防勝於治療,透過定期接受心臟健康檢查及早發現,便可做到預防和治療,才是救自己的第一步!