公立醫院服務延緩 心臟檢查勿耽誤



因應新型冠狀病毒疫情影響,各大公立醫院早前減少非緊急和非必要服務。以瑪麗醫院心臟科為例,已削減一半「通波仔」手術,另外運動心電圖檢查、超聲波等亦削減服務。隨着疫情進入持久戰,醫管局正籌備逐步段恢復非緊急服務,雖然部份公立醫院已於5月起逐步恢復心臟科非緊急服務,但預料要3至6個月才能完成跟進因疫情而延遲接受診治的病人。

心臟病是香港最常見的致命疾病之一,往往心臟病來得來勢洶洶,因其病徵並不明顯,病人往往於病發時才發現自己患病,病情亦相對地難以控制。而本身已有心律不正、心跳過快或過慢的病人,亦應盡早透過心電圖或24小時心電圖進行檢查。由於心律不正未必會經常發生,須長時間監測着,現有輕巧易攜的儀器,可以藍牙傳送心律紀錄至手機,更為方便。有些心律不正如心房顫動,能引致中風,所以及早診斷極為重要。

可是現時新冠疫情在全球爆發,預料短期內不會消失,若本港疫情未能維持目前可控的低水平,例如冬季突現社區大爆發,可能未必能保持現時的跟進進度,亦不知醫療系統能否應付到。在心血管疾病中,威脅最大的是心肌梗塞和中風,罹患心臟和腦部疾病,都會造成嚴重的後果。因此如市民心臟有不舒服或有急切需要求醫及進行心臟健康檢查,亦可考慮到私營心臟專科中心進行檢查,以免耽誤病情。

以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。

資料來源:

https://bit.ly/3dZscNJ

https://bit.ly/2TcQQT5

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png