因心臟病猝死 無年齡性別之分

Updated: Mar 3



大部份人認為平日沒有出現心臟疼痛,便不會患上心臟病。其實隱性心臟病或是心臟猝死並無年齡及性別之分,患者可以在毫無預警下病發,例如在做運動、駕駛時,甚至睡夢中猝死。患者可因未能及時得到適當治療而隨時死亡,讓人措手不及。如本身有家族病例、吸煙習慣、體重過胖或長期病患 (如高血壓、高膽固醇及糖尿病),便應格外注意心臟健康。


患有心臟病的危機

心臟猝死個案大多都與心臟冠狀動脈栓塞有關,逾半數患者更屬於「隱性心臟病」,他們一般並無特別的心臟病徵兆,例如心絞痛、氣喘等, 以致連患者亦不察覺自己的心臟已出現問題。其後就會受各種誘因觸發,例如一旦受到壓力、精神刺激等便會立即觸發病情,及至發病時已經無可救藥。除了隱性心臟病外,患有心臟結構異常,如心肌肥厚或心瓣不正常生長的患者也有同樣情況。


另外,患有心臟細胞電離子管道突變的患者,由於他們的心臟肌肉收縮不規律而令心跳凌亂,因此血液未能有效輸送至全身,令心室出現問題,患者突然可在1、2分鐘內斷氣死亡。如大家想了解自己是否患有各種的心臟病變,應先進行適當的檢查,不要自行判斷。


定期進行心臟檢查,這亦是唯一預防隱性心臟病、心臟猝死的最好方法!


以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png