壓力大隨時影響心臟健康?留意身體發出的警告訊號!

Updated: Jan 6


香港人生活節奏急速,今年更成為全球生活壓力最大城市的第一名。面對各種工作丶家庭及住屋問題等,要承受的壓力可說是不少。長期受壓會引致精神緊張或過度焦慮,但你有沒有想過原來壓力會影響身體健康?心臟科專科陳柏羲醫生說精神壓力會影響心臟健康,因為壓力太多,會影響我們的荷爾蒙長期處於高水平,有機會令血糖上升。假如血壓長期處於高企情況及加上長期捱夜,會大大增加心臟的負荷。


身體發出的警告訊號

當壓力過大甚至影響身體時,身體會發出一些警告訊號,常見的包括:頭暈頭痛,手心冒汗、消化不良、食欲不震。當發現這些訊號時,可能是壓力太大所致,要尋找適合自己的方法去舒緩壓力。陳柏羲醫生建議可以透過運動丶聽音樂或到郊外散心去放鬆心情及減輕壓力。

心臟科專科陳柏羲醫生 (圖片來源:HK01)


什麼職業最高危?

從事什麼職業的人士會較容易患上心臟病?陳柏羲醫生指出以金融行業為例,會計師比較高危。對着不停變動的數字,心情自然會較緊張,腎上腺素亦會因此上升。加上沒有足夠睡眠,風險會比一般人較高。另外,陳柏羲醫生亦表示職業司機屬高危職業,長期坐在車中及不良的飲食習慣,尿酸和膽固醇自然會高,而這些都是導致心血管病的因素。


通波仔的原理

通波仔是一個解決血管嚴重狹窄及堵塞問題的微創手術,在手腕導入一條鋼線,球囊依鋼線經過狹窄血管,把膽固醇塊推開,再植入支架保持血管暢通。大部分人在手術後一個星期內就可以復原,亦可正常運動,只要準時食藥,就可以維持手術的效果。

圖片來源:互聯網


*本文內容只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。


資料來源

https://bit.ly/3pNAMpB