如何吃得健康?4種有益心臟食物

維持心臟健康是長壽的關鍵之一,除了要定期運動及保持心境開朗,也可透過飲食來促進心臟健康不但要避免進食快餐和過度加工的食物,還應選擇有助降膽固醇丶降低血壓和減輕炎症的食物。但是食物種類眾多,你知道有哪些食物是有益心臟健康嗎?今天為你介紹4種健康食物!

1. 大豆蛋白✔️

大豆蛋白除了富含維他命、纖維和礦物質,更被證實可幫助降低三酸甘油酯丶控制心臟病及促進心臟健康。含大豆蛋白的食物包括有機嫩豆腐和毛豆。


2. 莓果類✔️

大多數的莓果類水果如覆盆子、藍莓、士多啤梨等,都含有豐富抗發炎成分,降低患上癌症及心臟病的風險 。此外,這些水果也含有豐富的維他命C和纖維,可以促進心臟及血管健康。


3. 牛油果✔️

牛油果含有單元不飽和脂肪有助於減少壞膽固醇(低密度脂蛋白,LDL),並提高好膽固醇(HDL,高密度脂蛋白)的含量。牛油果更有抗發炎作用,可減少慢性發炎


4. 橄欖油✔️

除了牛油果,橄欖油亦都含有單元不飽和脂肪,可降低壞膽固醇,降低患心血管疾病的風險。


其實還有很多對心臟有益的食物,最緊要是要均衡飲食及減少進食影響心臟健康的食物,包括含高飽和脂肪丶反式脂肪丶高膽固醇丶高鹽分及高糖分等食物。


影響心臟健康的食物包括含高飽和脂肪、反式脂肪、高膽固醇和高鹽分的食物,大量進食會增加患上心血管疾病的機會。另外,以下幾點對保持心臟健康亦有一定的幫助: 不要吸煙及避免處於二手煙的環境中;

每天運動半小時或以上;

遠離酒精;

保持心情開朗,學習處理及舒緩壓力。


*圖片來源:互聯網

*本文內容只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。

資料來源:https://bit.ly/3qBZdGX

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png