常見的兒童心臟病類型

發生在成年人身上的心血管疾病,是屬於相對嚴重的疾病,但若發生在兒童身上,病情則會更加艱險。

常見的兒童心臟病可分為先天性心臟病、因特殊疾病或遺傳性疾病導致的心臟病、還有病毒感染引發的心臟病。隨著現代醫學進步,患有心臟病的兒童都能受到十分良好的醫療照護,病情受到控制、甚至可能痊癒,能夠健康、正常地生活。以下為常見的兒童心臟病類型:


先天性心臟病

先天性心臟病源自於胎兒時期的缺陷,胎兒期間心臟不正常發育,導致心臟血管構造出現異常。1,000個新生兒中大約有8個會帶著有先天缺陷的心臟出生,有缺陷的部位常發生在心肌或心臟瓣膜,例如:主動脈瓣閉鎖異常、二尖瓣狹窄。

心律不整

心律不整是心臟電流傳導失常的現象,心臟跳動速度會不規則、過快或過慢,影響心臟血液輸送。典型的心律不整症狀包括:心跳過速、心跳過緩。心臟病兒童會長期感到疲倦、頭暈而且胃口差。

川崎病

川崎病(也稱川崎氏症) 是一種罕見的心血管疾病,為血管的發炎現象,病變可能發生於四肢、喉部、唇、口腔等全身有血管的部位,甚至引起頸部淋巴腺發炎腫大,致病原因仍然不明確。


它多發生於5歲以下的幼童,根據美國心臟協會(American Heart Association,AHA)報告,每5個心臟血管兒童病患中,就有1個是5歲以下的幼兒。


治療依冠狀動脈的狀況不同而定,其診斷和治療主要根據病童的臨床狀況:


若病童無合併冠狀動脈異常或異常現象已消失,則無需長期服用阿斯匹靈(Aspirin)或限制活動,但建議定期做心臟超音波檢查;


若病童伴隨小型輕微異常,或許需長期服用低劑量阿斯匹靈,直到血管異常消失,有些病童服用皮質類固醇(Corticosteroid)來改善狀況;


若病童合併多處或大型冠狀動脈瘤,則可能需注射丙種球蛋白(Gamma globulin IV),或手術治療。有些病童終身需到醫院定期追蹤檢查。


以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。

資料來源: https://bit.ly/2YHSQ7Z

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png