心房顫動 中風機率高5倍

2019-9-17


全港約有七萬名心房顫動患者,他們的心臟不能正常跳動輸送血液,令積聚在心房中的血液形成血塊,當血塊在血管中流動,或會進入大腦,導致缺血性中風,如同計時炸彈。有見及此,香港心血管疾病防治協會自五月起推行全港首個流動式免費心房顫動篩查計劃,至今已為四千多人提供一條龍免費檢查及診症,發現約一百五十一人疑患有心房顫動。有醫生指心房顫動引發中風的影響深遠,建議政府設相關篩查計劃,協助市民提早預防。

協會透過長者中心外展服務及流動車方式,到全港各區為六十五歲以上長者或高風險人士,包括患有糖尿病、高血壓及中風等人士,免費提供心房顫動檢查。該會會資助初步檢查、專科醫生診症、心臟檢查及跟進費用,涉及金額約九千至一萬元,預計可惠及五千人。


初步檢查發現,一百五十一人經電子血壓計檢查後,顯示可能患有心房顫動,當中未有服用相關藥物的七十九人,獲進一步移動心電圖檢查,四十八人最終須轉介心臟科專科跟進。


八十歲的黃伯患有高血壓,一直依靠藥物控制,約七年前曾經輕微中風,家人隨即送他入院,惟上月參與計劃始確診患有心房顫動。他指一直不知道中風與心房顫動有關,對此感到十分驚訝,現獲計劃轉介的心臟科專科醫生跟進情況,認為計劃可提高大眾對相關疾病的關注,預防中風。


患者未必會有徵狀

身兼該會會長的心臟科專科醫生陳栢羲表示,患有心房顫動的人士未必會有徵狀,而患者出現心肌梗塞的風險高於非患者約兩倍,中風風險更較非患者高五倍,後果嚴重,「唔係錢咁簡單」,更會影響患者家人的生活及加重社會負擔。他建議政府在公立醫院及社區中心等設相關篩查計劃,協助更多市民及早預防。流動車將於本月廿二及廿九日分別到香港仔南寧街及小西灣泳池提供服務。


資料來源: orientaldaily

https://bit.ly/2FUYk6m

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png