心臟檢查簡介



哪些人適合做心臟檢查?

心臟病近年有年輕化的趨勢,心臟病可以完全沒有症狀的,一旦病發隨時就有猝死的風險。若本身有三高(高血壓、高血糖、高膽固醇)等心臟病的風險因素,即使沒有任何心臟病症狀,也屬於高危人士。


所以就算是年輕一族及沒有心臟問題的人士,亦建議做最簡單的靜臥心電圖或運動心電圖。而40歲以後會建議做一次心臟檢查,特別是運動心電圖及心臟電腦掃描。若本身有心臟病家族歷史,例如父或母在較年輕時已曾患心臟病,自己也應在25歲後盡早做一次心臟檢查。


以下為兩種常見的心臟檢查:


1. 心電圖檢查(Electrocardiogram, ECG)

心電圖是紀錄心臟肌肉收縮時,所產生的微量電流訊號,從而瞭解心臟機能是否出現異常。最常用的基本心臟檢查一般分為靜態心電圖及運動心電圖兩種。


靜態心電圖(Resting ECG)

做靜態心電圖檢查時,檢查者會仰躺處於休息靜態,檢查人員會把電極放在前胸和手、腳部位,連接電極與心電圖機,用儀器紀錄心肌的電位變化,分析得出初步報告。雖然靜態心電圖檢查沒有副作用,不過如果冠心病患者在檢查期間沒有出現心絞痛,所得出的檢查結果仍然會完全正常。因此這只可作為基本的心臟病檢查步驟,檢查心跳不正常、心臟缺血或心肌壞死等症狀。


運動心電圖(Treadmill Exercise ECG)

運動心電圖是一種壓力測試,利用腳踏車或跑步機讓檢查者進行約10分鐘左右的運動,藉由速度或坡度的改變,觀察檢查者的心肺功能、血壓和心跳的變化。因為心血管病患者經常在運動時心肌對氧的需求增多,而出現心肌缺氧的現象,透過運動心電圖,醫生就可判斷到,他們在活動增加時,心臟肌肉有否缺血或心律不正情況,因此較能準確地測試到心血管功能,提升診斷冠心病的準確度。但對有明顯的心絞痛、嚴重的心律不正、心臟衰竭、血壓過高等病人,都不適宜接受這項檢查。一旦心電圖出現異常狀況,就必須立刻停止測試,故此進行運動心電圖時必須有醫生在場監督。


2. 心臟超聲波掃描(Echocardiography)

心臟超聲波檢查是最常用的無創性心臟影像檢查方法。利用高頻率聲波作多方位及多角度心臟掃描,獲得即時影像,用以評估心臟結構及功能是否正常,例如心瓣膜是否正常運作、心臟收縮、跳動及泵血等情況都一目了然。


以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png