心臟病徵兆男女大不同 千萬別輕視女人「心」


根據衛生署數據顯示,心臟病一直是香港第三大致命疾病,當中以冠心病最為常見;以2017年的數據來看,男性因冠心病而死亡的數字較女性高1.4倍。另外,不少統計數據的結果都顯示,患冠心病的男性比女性多,故過往許多有關冠心病的醫學研究都聚焦在男性患者身上。

因此,世界著名醫學機構Cleveland Clinic (克里夫蘭醫學中心) 就着手研究男女心臟結構的差異,發現例如女性心臟包括內裡的心室、心房普遍都較男性小,而分隔這些心室、心房的「牆壁」亦會比較薄;此外,女性的心跳一般較男性快,但心臟每下收縮時所泵出的血量卻比男性少10%。這些差異會影響冠心病表現出來的徵狀、治療方案,因此其實女性患者的獨特情況都不應忽視。

女人當心臟疾病病發時,都會有跟男性的情況有差異:

1. 首次心臟病發的年齡較男性大 2. 病癥差異 - 突然出現或感到非常強烈的疲勞感、異常的氣促或出汗、頸、背及左顎痛 3. 較難被診斷出冠心病 4. 心臟病發後較難復原 5. 較易在短期內再次心臟病發

母親節將近,如果還未準備禮物的您,可考慮守護她「脆弱」的心,為她送上一個心臟健康檢查。本中心現為兩個心臟健康檢查計劃提供母親節專享價,收費詳情請聯絡中⼼查詢。


以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。


資料來源:

https://bit.ly/2YjQFZF

https://bit.ly/3d4IGE2

https://cle.clinic/2zMSZOz

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png