心臟電腦掃描簡介


為有效預防心臟病,定期心臟檢查是十分重要的。心電圖檢查和心臟超聲波掃描為常見的心臟檢查,除此之外,醫生有時亦會用心臟電腦掃描為患者作心臟檢查。

心臟電腦掃描(Cardiac Computed Tomography,Cardiac CT)

這是一項更先進的影像診斷檢查,在心臟電腦掃描底下,可以再分為冠狀動脈鈣化定量冠狀動脈造影兩種。檢查進行前,醫生會透過導管將顯影劑注射到冠狀動脈的開口處,以便觀察冠狀動脈的狹窄程度,因此要由醫生臨床評估後,認為適合後才會進行。

冠狀動脈鈣化定量:

用於檢測冠狀動脈內的鈣化情況,是一種非侵入性的檢查。如果動脈內出現鈣化,就會得到一個鈣化指數,醫生可因此來判斷動脈鈣化的嚴重程度,從而評估病人出現冠心病的機率。有研究顯示,冠狀動脈血管狹窄程度與鈣化程度成正比,鈣化指數越高,冠狀動脈狹窄機率越高。

冠狀動脈造影:

是利用高速多層螺旋電腦掃描器(Multiple detector computed tomography, MDCT)來掃描出多張心臟及心血管的橫切面圖片,然後拼砌出一個3D心臟影像。醫生就能準確診斷出早期冠狀動脈梗塞及心血管中極微量的鈣化現象,來評估患者出現冠心病的風險。

那些人士適合進行心臟電腦掃描?

l 有心臟病家族病史

l 平日有不明的心絞痛情況

l 工作繁忙及生活壓力大

l 偏肥胖人士

l 曾接受冠狀動脈手術

l 高血壓、高血脂/膽固醇、糖尿病之病患者

以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。


資料來源: https://bit.ly/3acL9eB

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png