搭橋手術知多少



搭橋手術 (冠狀動脈搭橋手術 Coronary Artery Bypass Grafting,簡稱CABG),早在70年代已經出現,與「通波仔」手術相比,搭橋手術所需要的時間較長,而且主要針對較嚴重的冠心病。現時香港一年大約進行600-1000宗搭橋手術。

一般在心臟病發時,醫生會立刻為病人進行「通波仔」手術,以減低心肌缺氧所造成的傷害。除了「通波仔」以外,冠狀動脈搭橋手術亦是常見的治療方法。醫生從病人胸腔或腿部,取出血管用作血管繞道,跨過閉塞的冠狀動脈,讓上游血液能夠透過替代血管到達下游,不受血管閉塞影響繼續流動。如病人有多條冠狀動脈閉塞或心肌較弱,或技術上難以進行「通波仔」,醫生便會選用搭橋手術。

搭橋手術需要進行全身麻醉,醫生會打開病人胸腔,讓心臟外露,然後將進出心臟的血液,引流至一部心肺機,確保手術期間能夠繼續保持身體血液運行全身。當準備就緒,醫生會從病人的胸腔和小腿尋找合適的血管,再取出用作搭橋。搭橋完成後,醫生會測試有否血液外漏的情況,如沒有外漏,便會將運行血液跟心臟重新連接,並進行封腔等結尾手術。

搭橋手術需時3-5個小時,完成後病人需要於深切治療部(ICU)留院1-2天,如情況良好,會轉至普通病房觀察一星期左右。搭橋手術屬大規模的手術,入侵性高,傷口較大,留院及復原的時間亦較長,病人在此期間或會出現的痛感或不適感都較高。

以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。

資料來源:

https://bit.ly/37OqbSV

https://bit.ly/37O4ZfC

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png