新冠病毒感染易併發心血管疾病 增加死亡風險



新型冠狀肺炎疫情持續蔓延,有指心臟病人士較易受感染的同時,併發嚴重疾病致死的機率亦較高。新冠肺炎病毒會加重心臟負荷外,還有機會引發炎症,破壞心血管內粥樣斑塊的穩定性致心血管突然閉塞,增加出現急性心肌梗塞的風險,這個情況以參考過往流感,甚至是SARS及MERS等病毒感染的病例都有顯示。

由於人類對於新冠病毒缺乏免疫能力,所以對於免疫功能較差的人士,如長者,或已患上一些長期病患如冠心病、心臟病、高血壓和糖尿病等病人,除更易受到感染外,感染後出現嚴重併發症,甚至致命的風險也較高。有數據顯示,新冠肺炎死亡率大概為3%,但若患者同時患有心血管病,血壓高,或糖尿病,死亡率會大大增加(分別約為10%、6%、及7% ),因此情況絕對不能忽視。

注意個人衛生、戴上口罩、勤洗手及保持社交距離外是長期病患人士及長者要做好的防疫措施,以避免併發心血管疾病,但定時服用治療心血管疾病的相關藥物及定期的心臟健康檢查都很重要,以減低感染後出現併發症,以及死亡的風險。

所以建議心臟病患者抗疫同時亦要做好心血管疾病管理!

心血管疾病知多點

心血管疾病 (英語:cardiovascular disease,簡稱CVD) 是指所有關於心臟或血管的疾病,又稱為循環系統疾病、迴圈系統疾病。常見的心血管疾病包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎、以及周邊動脈阻塞性疾病等等。

如果把血管比喻成一條河流,河道在正常情況下應該是暢行無阻的,但若血液中所含膽固醇愈來愈高時,血液就會開始變濃稠,這些無法消化及排除的膽固醇便在血管中慢慢累積,而血管河道也隨之變窄,因而產生動脈粥狀硬化、血栓及中風的可怕結果。

以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。

資料來源:

HEHO Health & Hope

Love Your Heart

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png