新冠肺炎誘發「川崎症」?


新冠肺炎疫情蔓延全球多國,最近歐美多國的兒童患上「川崎症」的個案突然增加,懷疑是新冠病毒誘發的。「川崎症」,是兒童最常


見的後天心臟病成因,如沒有及時接受治療,有35%機會引發冠狀動脈瘤,影響一生。究竟川崎病有什麼症狀?有多可怕?

「川崎症」(Kawasaki disease shock syndrome)是香港常見的兒童心臟病,至今確實病因未明,醫學界估計與病毒感染有關,令免疫系統產生反應,引致心臟血管發炎。「川崎症」常見於2至5歲的兒童,本港每年約有100宗個案,可致全身血管發炎,包括影響腦、心臟等器官,嚴重者或出現心臟冠狀動脈瘤,引致血管栓塞,甚至死亡。


川崎症的六大症狀:

- 發高燒

- 眼紅

- 嘴唇紅裂、口腔發紅、出現「草莓舌」

- 面部和手腳皮膚出紅疹

- 頸部淋巴核發脹

- 手腳紅腫、手指腫脹


如患者有上述當中4個病徵,並持續5天發高燒,便可診斷為典型「川崎症」;而約10%的患者只要持續5天發高燒及出現上述2至3個病徵,便會被歸類為非典型「川崎症」,而他們患上併發症的機會較大。


成年人就不會有「川崎症」嗎?

「川崎症」容易在幼兒階段發病,不過按小童群益會資料顯示,較年輕的成年人亦有機會患上此症,而他們的病情亦可能會較為嚴重。


「川崎症」有治療黃金期?

「川崎症」的治療黃金期為發病5至10天。若患者在發病的5至10天內透過靜脈注射血清免疫球蛋白(IVGG),患上冠狀動脈血管瘤的機會可減至5%,一般48至72小時內症狀會得到緩解,醫生亦會為患者處方亞士匹靈。不過即使患者獲得及時治療,仍需一生持續監察病情發展。


以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。


資料來源:

https://bit.ly/3cVQeIG

https://bit.ly/30A0xj5

https://bit.ly/2AowDDP

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png