父親節顯「心」意 實用最緊要

父親節快到了,為爸爸揀禮物最傷透腦筋。普遍來說,男性都比較著重禮物的實用性,揀禮物前,可先觀察爸爸平日到底會用到或喜歡甚麼。如果還未想到,何不從關注爸爸的健康狀況著手,或者可以挑選出一份實用又貼心父親節禮物!


男性常見疾病 - 冠狀動脈心臟病

根據衞生防護中心資料顯示,心臟病是香港男士的頭號殺手之一,在2017年本港有3,323名男性登記死亡個案是死於心臟病。死於心臟病的男性死者中,約有68%是死於冠心病。

心臟病可致胃部不適 單一徵狀難區分

早前有位男社工在家暈倒猝死,他曾表示胃部不適,不排除他誤將心絞痛當作胃痛,最後因冠心病致死。


心臟病與胃病不適的位置相近,容易令人混淆。例如主動脈撕裂所誘發的病徵與胃痛難以分辨,因為主動脈是離開心臟的主要血管,一旦受損或撕裂,病人會大量出血,危及性命。主動脈撕裂出現的痛楚,可以經由上胸至下腹中間位置,讓人感覺胃痛。


另外,典型心絞痛徵狀包括心跳加快、心臟偏左及心口中間位置發疼。部分胃痛患者進食後,感到火燒心 (即胃酸沿食道方向逆流),令胸口出現灼熱感,不適位置與心絞痛位置重疊。


有些心臟病及胃病的病徵大同小異,死亡率卻很懸殊。內臟出現疼痛時,交感神經傳遞至脊椎神經,再將信息傳送至大腦,由於胃部及心臟源於同一組脊椎神經,因此神經傳遞痛楚信息時,容易令大腦混淆,錯將心絞痛當作胃痛。


所以如發現爸爸平日有時會身體不適,在父親節將近,可考慮守護一下他的「心」,為他送上一個心臟健康檢查。

本中心現為兩個心臟健康檢查計劃提供父親節專享價,收費詳情請聯絡中⼼查詢。



以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。

資料來源:

明報 心事直播

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png