top of page

瞭解心肌梗塞7大症狀 預防致命危機



心臟問題是迅速、無形、致命的疾病,最常見的是心肌梗塞,一發作起來很有可能奪走生命,因此我們應該要在病症出現之前好好進行預防,今次就向大家介紹心肌梗塞7大症狀,如果你有其中兩項或以上,應該盡快求醫檢查及處理。

心臟是24小時無間斷工作,同時消耗大量的養分、氧氣,而圍繞在心臟表面的三條冠狀動脈,就負責供應心肌所需來源。不過,當年紀漸大、飲食不均衡、吸煙飲酒等因素出現後,冠狀動脈發生硬化、狹窄或堵塞,導致供給心肌的血液量減少,心臟肌肉得不到充足的養分,就會逐漸壞死,進而影響心臟功能,令人隨時昏迷、休克或猝死,這種情況就稱為「心肌梗塞」。

心肌梗塞7大症狀

1. 胸痛與胸悶:左胸和胸口正中心悶、痛,有壓迫或燒灼感,且反覆發生,休息狀態下症狀持續超過20分鐘。

2. 輻射性疼痛:除了胸痛外,左肩、左手臂、下巴、脖子後方、背部、上腹部等部位都會疼痛,有很多人會誤會是肌肉痛而延誤治療。


3. 呼吸困難或喘:平時走路、上下樓梯都不會感到喘,最近卻開始覺得喘。

4. 心絞痛:當心臟出現問題無法獲得足夠氧氣,發作時心臟胸口像是被手抓住般的疼痛。


5. 疲倦、頭暈,有快昏倒的感覺。


6. 噁心、嘔吐


7. 冒冷汗



即使沒有以上症狀,心臟也有可能隱藏風險,唯有定期進行心臟檢查才可以預先了解心臟情況。由專業醫生以心電圖、運動心電圖、心臟超聲波、心臟冠狀動脈鈣化指數分析等檢查進行早期診斷,評估有關心臟的風險,防患於末然。

bottom of page