血脂檢查有助測試心血管疾病?



血脂是指血液中的脂肪,我們看不到亦捏不到,容易被忽視。其實血脂過高會增加我們患心血管疾病和中風的風險,甚至可能危及生命。通過血脂檢查我們可以知道什麼信息呢?以下將為您詳細介紹血脂檢查:


血脂檢查主要包括四大指標

脂蛋白分析(血脂檢測)能夠測量出血液中以下物質的含量,用以評估心臟病發作和中風的風險。


1. 總膽固醇

是構成細胞膜的成分、構成激素和膽汁酸的原料,對身體很重要。但當血液中的膽固醇過高時,就會沉積在動脈內壁,形成所謂的斑塊而增加患心臟病或中風的風險。膽固醇附著在蛋白質上在血液中流動,這種附有膽固醇的蛋白質稱為「脂蛋白」,有以下幾種:


2. HDL(高密度脂蛋白)

幫助身體清除多餘的膽固醇。HDL和血液中的膽固醇綁定,把它們帶回肝臟進行處理。HDL較高時,患心臟病的風險較低!

3. LDL膽固醇(低密度脂蛋白)

主要從肝臟將脂肪及少量蛋白質帶到身體的其他部位。血液中適量的LDL是正常的,因LDL將膽固醇帶到需要它的地方。LDL有時被稱為「壞膽固醇」,因為LDL偏高可能增加患心臟病的幾率。


4. 三酸⽢油脂

是一種脂肪,能夠儲存能量,並且為肌肉提供能量。血液中只需要少量的三酸⽢油脂,如果三酸⽢油脂高的同時低密度膽固醇水平也高,增加患心臟疾病的風險極大,這比僅僅低密度膽固醇水平高的傷害更大。

標準心臟健康檢查計劃

計劃內容:

⼼臟專科醫⽣診症 (包括⼀次診症和⼀次報告分析)


體格檢查│⾎壓 、脈搏、⾝⾼ 、體重 及⾝⾼體重指數


⼼臟功能檢查│⼼電圖、運動⼼電圖 或 ⼼臟超聲波


⾎液檢驗│⾎全像


⾎脂分析│總膽固醇、⾼密度膽固醇、低密度膽固醇、 三酸⽢油脂


糖尿病測試│⾎糖(空腹)


(收費詳情請聯絡中⼼查詢)


以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。


資料來源:https://bit.ly/2xiQGlb

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png