護「心」由飲食做起

心臟病為都市殺手病之一,每年大約有10-15%的死亡個案都由心臟病導致。心臟病與飲食習慣有密切的關係,所以陪養良好的飲食習慣,能有助強化心臟功能。

護心食物其實有很多,主要包括以下4大類:

1. 燕麥含豐富水溶性纖維,有助降膽固醇有助心血管健康。

2. 果仁(杏仁、合桃、夏威夷果仁、腰果等)含豐富單元不飽和脂肪,有助降低壞膽固醇(LDL)及增加好膽固醇(HDL),保護心臟。

3. 深海魚含豐富多元不飽和脂肪中的奧米加3脂肪,有助調整膽固醇。

4. 食物中能攝取豐富鉀、鎂及鈣,有助降血壓,減低心臟病風險。

高鉀:深綠色蔬菜、薯仔、香蕉及奇異果等

高鎂:全穀類、豆、果仁及海產類等

高鈣:低脂/脱脂奶、沙丁魚、板壓豆腐、黑芝麻、高鈣低脂豆奶及豆漿等

上述為最主要保護心臟的食物,可放入一天三餐中,關心自己和親朋好友的心臟健康,不妨作

為日常飲食的參考!


早餐建議:最豐富一餐

一個豐富的早餐對心臟健康十分重要,如果不吃早餐,午餐時會因太肚餓而暴飲暴食,屆時甚麼高脂高鈉高糖食物都會放進口,不利心臟健康。早午晚三餐分量可以 4:3:3的比例劃分,即早餐要攝取全日所需熱量的40%,較之午晚餐更多。早餐可考慮:

高纖穀麥

低脂奶

全麥方包

烚蛋 提子麥麵包


午餐建議:高纖維飲食

水溶性纖維素、維生素 C、鉀質等都是有益心臟的營養素。

加上不同顏色蔬果富含不同抗氧化物,對心臟健康很有幫助,但注意健康烹煮大原則,即採用少油,如蒸、煮、燉、灼、焗、浸等及少醃製的方法。

上班一族多在外面吃午餐,因此可考慮:

涼瓜肉片飯

西芹雞柳飯

鮮茄肉片飯

灼菜+魚蛋米

雲吞麵

潮州粥

金銀蛋莧菜


晚餐:地中海式飲食

地中海飲食的主要食物包括:全穀類、新鮮蔬果、深海魚、瘦白肉、橄欖油、堅果、少量紅酒。尤其深海魚含豐富奧米加3脂肪酸,有助調整膽固醇,保護心臟。

晚餐建議:

香煎三文魚扒配雜菜

麵醬燒焗銀鱈魚

橄欖油藜麥雜菜沙律

除了注意飲食,定期進行心臟健康檢查亦非常重要,有助了解自己心血管狀況,及早發現隱形或突發性心臟病。

以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。

資料來源: https://bit.ly/2QMLcWL

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png