醫生分享-失戀後感心痛 可能好大件事?


失戀後,很多人會覺得心很痛,痛得像心碎了。很多人以為只是心理作用,但其實有機會與一種名為「心碎症候群」(又名章魚壺心肌症)的心臟病有關。

心臟科專科醫生陳栢羲指:「心碎症候群是一種由生理或情緒壓力,引起的心臟肌肉病變。正常的心臟,是規則地推動血液到全身各個部位。但當患上心碎症候群時,左心室就會變形並呈章魚壺狀,導致無法正常泵血和出現胸痛等症狀。」

過大的生理壓力,例如進行大手術前後,或出現突發事件,導致極度悲痛等,也有可能誘發心碎症候群。除了覺得胸口不適外,因為心臟肌肉受損,有機會出現氣促、極度疲倦、水腫或暈厥等症狀。

要治療心碎症候群,可以用一般治療心衰竭的口服藥物,如利尿劑、ACE抑制劑和Beta受體阻滯劑,改善左心室功能。一般情況在三至四周內,就能完全復元。

心碎症候群的診斷,一般要靠心臟超聲波去確認心尖肌肉受損引致收縮力減退或異常,再加上心電圖的改變及心臟肌肉酵素上升,和影像(電腦掃描血管圖或介入性心臟導管檢查),排除阻塞性冠狀動脈疾病,才能確診。

心臟科專科醫生陳栢羲又指:「這病的症狀與心絞痛難以區分,所以當有心痛感覺就要及早求醫,做詳細檢查。延誤診治的話,有機會令心臟肌肉受損的情況不能逆轉,導致心律問題、心臟衰竭,甚至死亡。」

以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。

資料來源: https://bit.ly/2O06nmA

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png