馬拉松賽前體檢 減低猝死風險


多做運動可遠離心臟病,但同時亦有機會引發心臟病。近年來,馬拉松比賽廣受市民歡迎,惟賽事中亦曾不幸有跑手猝死,當中不少都涉及心血管隱疾。曾經有馬拉松跑手本身不吸煙,也沒有「三高」等冠心病風險因素,他於日本比賽期間突然失去知覺,醫護人員更發現他心臟停頓,於是使用體外除顫器助他恢復脈搏,最後回港檢查,才確認是右冠心動脈異位導致心肌缺血。幸好當時搶救及時,現已康復並可繼續參加各項馬拉松賽事。


曾有醫院於2013-2014年進行一項大型調查,發現本港有約1%人口患有先天冠心動脈異位,病患者的冠心動脈被肺動脈和大動脈「夾住」,影響運動時心臟的供血情況,或導致心肌缺血,因而增加運動猝死的風險。如發現有冠心動脈異位的情況,開胸手術為矯正異位的最佳辦法,重新接駁異位的血管出口,讓供血情況得到改善。手術後,只要電腦掃描顯示血管在新位置運作良好,康復後依然可以再出戰馬拉松賽事。


雖然冠心動脈異位情況不常見,亦不是所有異位情況都屬於高危並需要做手術矯正,但如果跑手在賽前先進行心電圖和抽血的基本身體檢查,便可確保身體狀況無異樣,減低意外事故發生。


以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png