4招預防沒徵兆的「隱性心臟病」



上年台灣男演員高以翔在拍攝大陸綜藝節目《追我吧》時跌倒昏迷,期間心跳一度停頓,經過心肺復甦術後才恢復心跳,但最後送院仍是搶救不治,事後便開始喚起大家對心臟健康的關注。

其實運動中突然昏厥而死亡是十分常見的個案,當中以男性居多,大約八成猝死個案跟冠心病或動脈栓塞誘發的突發性心臟病有關,當中是隱性心臟病患者的佔五成機會。

隱性心臟病沒有任何徵狀,有時甚至連患者本身亦難以察覺自己的心臟出現問題,當遇到各種觸發誘因如心室顫動及心跳太快,就會造成急性心臟病發,甚至猝死。在美國每年有45萬人猝死,即每天便有1,200宗個案,可想而之知隱性心臟病是一個很普遍的疾病。隱性心臟病患者可以在毫無預警下病發,例如在做運動、駕駛時,甚至睡夢中猝死,若沒有及時得到適當治療,患者會隨時死亡,讓人措手不及。

35歲的高以翔一直都有運動習慣,更是籃球好手,加上身體狀況一直很好,而且在外錄影節目前亦沒有表示身體有任何不適,大家亦很難想像他會突然然猝逝。

4招預防心臟病病發喪命


1. 養成運動習慣

要有效預防隱性心臟病,每星期應運動最少三次,每次持續最少20分鐘,以強化心臟功能。但切忌一下子進行劇烈運動,而若然從來沒有運動習慣宜先跟醫生商討。


2. 維持健體重

切勿暴飲暴食,以免造成熱量過剩,導致脂肪積聚,引致肥胖,從而增加心臟負荷,最好應依循健康飲食金字塔的指引來吃適當的食物和份量。


3. 戒掉惡習

戒煙、適量飲酒、避免捱夜過度疲勞及精神緊張,皆因這些都容易令血壓升高,增加心臟負荷,誘發心臟病。


4. 定期進行心臟檢查

如本身有吸煙習慣、家族病例、體重過胖或長期病患 (如高血壓、高膽固醇及糖尿病),便應格外注意心臟健康,定期進行心臟檢查,如運動心電圖、電腦斷層掃描或磁力共震掃描等檢查都能有效檢測出隱性心臟病。


以上資料只供參考,如有任何醫學上的疑問,請向你的醫生查詢。


資料來源: https://bit.ly/2ZlCDHo

旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓12樓

facebook.png
whatsapp.png
instagram.png